主页 > A生活谷 >《真理之光》我们不是天使 >

《真理之光》我们不是天使

时间: 2020-06-10 浏览量:952

◎林盈沼(中华信义神学院兼任老师 )

一、天使美称由来已久 
1989年在台上映了一部电影《我们不是天使》(We’re No Angels)。内容描述两名越狱的逃犯,伪装成两名神父而衍生的故事。当两人在伺机偷渡期间,竟阴错阳差地导致警察击毙杀警真兇,亦使一位天生聋哑少女痊癒,而让村民及少女母亲视为天使。事实上,这部电影乃是以反讽手法表达:人人都是别人的天使!

天使名号予人正面感受

人们常称有爱心,又愿帮助、保护他人者为天使,这样的情况古今中外皆然。所以我们会称护士为「白衣天使」,因为他们纯洁善良,好像是奉神差遣来到人间护理救人;称邮差为「绿衣天使」,因为他们忠心勤奋,秉承使命必达的送信任务,为人带来希望与温暖。现在民间更成立一个名为「台湾蓝衣天使救护服务协会」的公益团体,专司基本救命术之训练。如果还有「红衣天使」的话,大概就是指圣诞老人了!

大凡只要挂上「天使」之名号者,我们的印象都是相当正面的。天使已经成为善良、爱心、忠诚、能力的综合代名词。也难怪美国职棒大联盟里,也有一支球队以「Angels」为名。经常在教会内,我们也不忌讳这样称呼我们所感激的弟兄姊妹;甚至我们也会玩起「小天使」的游戏,来模拟避免自己的身份被发现下,照顾我们的小主人。 

错误认知带出神学偏差

二、偏差认知相当普遍 
这些看似美丽浪漫的定义,却隐藏着一个严重的错误认知与神学偏差,竟然未被揭露──这一切的根本,就是不清楚、不知道「我们不是天使」!如果我们真的了解「人类」和「天使」的差异,没有人会想成为天使的;更不会称许他人为天使。如果我们明了天使的本质与命运,就会明白,称别人为天使,其实是明褒暗贬,且贬得甚重! 

虽然真正的天使鲜少被人看见,但天使的确是真实存在的。新旧约中都不乏对神的使者的描述与记载,据此,即可认定天使乃真有其本,非虚构或神话中的产物。

善良的天使会受到羡慕、尊敬、甚至崇拜(启示录廿二章8节),不是没有原因的。他们神圣荣美,能在神的宝座周围事奉神;能力浩大,可以对抗撒但,保护上帝的选民;拥有特权,能飞天遁地通行无阻;长生不老,智慧又超凡入圣;执行力强,受神差遣,传神旨意。而圣经记载许多人物,包括平凡的牧羊人(路加福音二章9节),看到天使时的反应,几乎都是「…甚惧怕」。

救恩史中人类身分超越天使

三、三个角度显出差异 
相形之下,同是受造物的人类,却在这些荣美、能力、智慧、地位、特权上,都付之阙如,远不及天使于万一。只不过,这样的认识都是肤浅的比较。希伯来书的作者至少告诉我们三项重要的真理,让我们深刻体会身为人类的尊贵及价值是远超过天使的。 

首先是从天使的地位看,天使是服役的灵(ministering spirits),他们受造的主要目的之一是:奉差遣为那将要承受救恩的人效力(希伯来书一章14节)。换言之,天使虽位高权重、智能绝伦,但他们受造、存在的目的,是作上帝的僕役;亦即受上帝差遣,为所有将蒙恩得救的人效力。他们的体质构造,可能比人类更精緻奇特,但他们不像人类是按神的形像和样式所造。

他们的智能无与伦比,但他们不像人类可自主运用自由意志,他们的行动及思想是被神预定的。天使不能反抗,否则将万劫不复(详见最后一项比较)。而软弱渺小的人类,只要接受耶稣基督的救恩,就成为天使服事的对象。这一切恩典,源自于地位远超过天使的耶稣。当我们以神的儿子耶稣为救主,生命就与祂联合(罗马书六章5节),在救恩历史中的身份地位自然就超越天使了。 

神将管辖及审判之责交给人

其次是从天使的任务看,神原没有计画将未来的世界,交给天使管辖(希伯来书二章5节),而是要交给受造的人类管辖。作者引用诗篇八篇4-6节证明这个论点,且神是从创世之初就开始训练暂比天使低微的人类管辖这个世界,但人类犯罪堕落,失去这项尊荣治权(希伯来书二章6-8节)。

是耶稣道成肉身,为人类经历痛苦、代受死罪,并从死里复活,进入荣耀,而成就掌权之实质意义(希伯来书二章9节)。这位地位尊荣远超越天使的耶稣,为什幺也降卑暂比天使低微?因为祂要认同被罪与死亡权势所辖制的世人,所以祂也亲自成为血肉之体;再藉着受苦、死亡与复活,败坏掌死权的魔鬼。

当耶稣将这复活的生命赐给信靠祂的人,这些人就从罪和死亡权势中得释放,不再畏惧。信徒也因此成为神的儿女,与耶稣合一、一同进入荣耀的地位,同享来世的治权,甚至以弟兄相称(希伯来书二章10-15节)。将来负责管辖及审判之责的,不是天使,而是耶稣与拥有救恩者;圣徒甚至有审判(堕落的)天使之权柄(参哥林多前书六章2-3节)。 

最后是从天使的命运来看,耶稣他「并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」(希伯来书二章16节)这点大概是最震撼的宣告:天使没有救恩!这也是人类和天使最大的差异。

不过,和合本对本节的翻译有些词不达意。首先是句首的副词 「当然,无疑地」的意思未被翻出;其次是和合本翻译成「救拔」的希腊文动词多半是表达「紧紧抓住」的涵义;另外《新约及早期基督教文献希腊文大词典》(BDAG)认为在这里应该是意谓着「关心、对…感兴趣」。即整体而言,作者点出:耶稣确实并不关心、也不在乎天使!反而祂真正在乎、关心的是亚伯拉罕的后裔!那幺,这群后裔指的是谁呢?

天使没有悔改的机会

保罗已经告诉我们,效法亚伯拉罕之信的人,就是亚伯拉罕的子孙(罗马书四章16节;加拉太书三章7节),当有人相信神使主耶稣从死里复活,因而得以称义,这些信的人就是亚伯拉罕的后裔(罗马书四章24节)。
天使一旦犯罪、堕落,沦落两种下场:一部份「被丢进地狱,囚禁在黑暗中,等候审判」(彼得后书二章4节);一部份被神容许拥有有限的自由(像是撒但),但将来仍会受审判,被扔至硫磺火湖受永刑(启示录廿章10节)。天使没有悔改的机会,一旦犯罪、违抗神命,就永无翻身之日,只能面对永恆的审判刑罚。

相反的,作为人类,却因着耶稣这位慈悲忠信的大祭司,祂从未认同天使是祂的弟兄;却认同我们,为我们的罪行付出重价,流血捨身,挽回上帝对罪人的忿怒(希伯来书二章17节)。不但如此,祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(希伯来书二章18节)。

耶稣的拯救,有永恆的效果!今生陷于不断受试探而一再跌倒的人类,因拥有耶稣的救赎,可以因悔改认罪,经历神再三的赦免:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰壹书一章9节)。总结就是,天使永远不能犯错、信徒却永远拥有再一次机会。 

人类是唯一领受救恩的被造

四、我们真的不是天使 
经过如此比较,还有谁相信被称许为天使,是无比美好的恭维?

当我们透过人类与天使的比较,来思想耶稣受苦、受死与复活的意义,将有更强烈的感恩与感受。这个比较与反思,绝对不是要我们轻看天使。如果(正派的)天使向我们显现,我们应是敬畏与顺服,没有任何妥协与折扣,因为他们代表上帝执行其旨意。

然而,身为拥有救恩的信徒,并不需要羡慕当天使,不必称讚别人为天使──因为我们真的不是天使!  

上一篇: 下一篇:
相关推荐
菲律宾申博太阳城_奕博在线官方|本地的门户性综合信息|最真实的自己|网站地图 申博官网备用网址游戏登入 申博subet